V Российско-китайский форум «Бизнес с Китаем. Кризис: опасность или возможности»

В этом году 21 и 22 мая на одной из площадок бизнес-парка международного уровня «Гринвуд» состоялся пятый по счету российско-китайский форум, посвященный проблемам сотрудничества между этими странами во время экономического кризиса. Участники мероприятия отвечали на главный вопрос: что дает общему бизнесу создавшаяся ситуация – дополнительные возможности или серьезные опасности.

Владимир Коновалов посетил V Российско-китайский форум «Бизнес с Китаем. Кризис: опасность или возможности»

Форум открылся пленарным заседанием, которое началось с выступления советника по торговле китайского посольства в Российской Федерации Чжан Ди. Он произнес торжественные слова, свойственные такому масштабному событию, отметил, что бизнес с Китаем в России существует уже не один год, и сейчас необходимо вести планомерную работу по его развитию и укреплению.

Следующей взяла слово председатель НКО «Союз китайских предпринимателей» Цай Гуйжу. Она рассказала о наиболее важных событиях, произошедших с момента проведения последнего четвертого российско-китайского форума, подчеркнула важность организации подобных мероприятий для обеих сторон. Госпожа Гуйжу сообщила, что основная проблема взаимоотношений между нашими странами заключается в недостаточном развитии коммуникационных каналов для делового общения. Она выразила надежду, что все недоразумения между Китаем и Россией остались в прошлом и на сегодняшний день ничего не препятствует эффективному сотрудничеству.

Свое мнение о том, как развивается в России бизнес с Китаем, высказали Первый вице-президент РАСПП Маргарита Федотова, коммерческий директор Eastex Group Михаил Савельев и другие видные предприниматели и руководители российских компаний. В процессе выступлений были озвучены вопросы формирования себестоимости товаров и услуг, разработки компенсационных мероприятий по стабилизации рынка, работа на котором затрудняется резкими колебаниями курсов мировых валют. Одно из предложений – перейти на прямые расчеты юани-рубли между Китаем и Россией во время заключения контрактов. Эту мысль высказал Шестаков Денис Андреевич, полномочный представитель «Заубер-банка».

В рамках форума была организована выставочная площадка, на которой работали стенды российских и китайских компаний, занимающихся логистикой, таможенным оформлением и экспедицией грузов, страхованием, консалтингом и инвестиционной деятельностью. Они не только показали свои возможности, а еще проводили консультации всем желающим, отвечали на вопросы, как организовать эффективный бизнес с Китаем.

Работу форума освещали в своих репортажах ведущие информационные агентства обеих стран. Например, корреспондент ИА «РИА Мода» поднял вопрос о возможности успешных продаж товаров с российскими брендами в Поднебесной.

В заключительной части форума были подведены его итоги и обозначены направления взаимного сотрудничества. Участники события отметили высокую активность гостей мероприятия и выразили благодарность его организаторам.





Дата создания: 28.08.2015 10:35:05